トポロジカル絶縁体Bi2Se3の異方的なディラック電子状態を観測

当研究室の大学院生黒田健太木村昭夫准教授呉工業高等専門学校の植田義文教授、広島大学放射光科学研究センターの島田賢也教授を中心とする研究グループはトポロジカル絶縁体Bi2Se3のディラック電子状態の異方性を世界で初めて観測した。さらに、当グループは軽元素であるマグネシウムを用いて、フェルミ面の形状、大きさを制御できることを明らかにした。本研究によって、電子スピンを用いた高機能デバイスや次世代量子コンピュータの開発へ大きな指針を与えることが期待される。この研究成果は米国の科学雑誌『Physical Review Letters』の 8 月 10 日のオンライン版で公開された。また、国内では日刊工業新聞と科学新聞に取り上げられた。

原著論文 :K. Kuroda et al., Phys. Rev. Lett. 105, 076802 (2010)
解説文:Physics Synopsis